Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.05.2024, 16:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
 

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Наш опрос

Существует ли в Украине угроза возрождения нацизма?
Всего ответов: 60

Статистика


Яндекс цитирования
Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Бандера Мельник Стецько Ющенко Терроризм УГВР Националисты Шептицкий Шухевич СС "Галичина" Роланд Геноцид Клячковский Война Купяк Национализм Коновалец УВО Донцов Судоплатов Масловский Лебедь СУБ Абвер Побигущий УНР Нюрнберг Полищук Броды Сепаратизм Грушевский Крым Преступления УГКЦ Диаспора КУН Гриньох Заксенхаузен Украина НАТО Кук Клячкивский Гестапо Евреи Белоруссия Волынь Стельмащук Пытки Бабий Яр Польша Галан Власов Партизаны Жертвы Акт 30 июня Ковпак Поляки Кубийович СБУ Буковинский курень Хатынь памятники Кубиевич Гута Пеняцкая ЕС Россия ОУН-УПА Петр Ющенко Виктор Ющенко Освенцим Андрей Ющенко Флоссенбург Собибор УПА Судимости ОУН АБН Екатерина Чумаченко Нахтигаль Фашизм Коллаборционизм Нацизм Слава Стецько США ЦРУ Америка Военные преступления Миф Пропаганда Фальсификации НКВД СССР СМИ План Даллеса Геополитика Антихристианство Неоязычество религия национальная гвардия правый сектор

Поиск

Орфография


Система Orphus

Каталог статей

Главная » Статьи » Фашизм - пособники и вдохновители » Персоналии

«...здесь мерил свой широкий путь мой отец...»
В ходе рабочей поездки в Германию Виктор Ющенко посетил Мемориальный комплекс «Концентрационный лагерь «Флоссенбург». В концлагере Флоссенбург, о чем ранее писали «2000», содержался его отец Андрей Андреевич Ющенко.
 
Флоссенбург (Flossenburg) — концентрационный лагерь СС, был создан в мае 1938 года около города Флоссен в Баварии на небольшом горном плато на высоте 800 метров (гранитные каменоломни).

Как сообщала президентская пресс-служба 9 февраля, Ющенко возложил венок к мемориальной доске погибшим украинцам на «Площади наций» и минутой молчания почтил их память. Также президент осмотрел территорию бывшего концентрационного лагеря, «Долину смерти» и крематорий.

Кроме того, Ющенко посетил часовню на территории лагеря и оставил запись в Золотой книге города Флоссенбург: «62 года назад здесь мерил свой широкий путь мой отец и тысячи его ровесников. Склоняю голову перед их светлой памятью». Глава государства также передал в экспозицию комплекса землю из Бабьего Яра.

Пытаясь понять, что же хотел подчеркнуть Виктор Андреевич, невольно вспомнил «широкий и светлый путь», которым мы шли к коммунизму. Что же до «широкого пути» в концлагере — это я не способен ни объяснить, ни понять...
 
Общаясь с журналистами, Виктор Андреевич уточнил очередные детали биографии своего отца.

Андрей Ющенко находился в концлагере «Флоссенбург», когда ему было 25 лет. «Это была его финальная часть в плену. Он много рассказывал о том, как их освободили американцы...»

По словам президента, цитирует его пресс-служба, «в личном деле Андрея Ющенко записано, что 20 октября 1944 года он бежал из плена, был арестован в Карловых Варах и отправлен в «Флоссенбург». На тот момент в лагере удерживали около 15 тысяч узников. Сведения о пленных хранятся в специальной книге-реестре, в которой отмечено, что пленный Андрей Ющенко зарегистрирован 1 декабря 1944 года, его личный номер — 38034».

Тут вопросы должны были бы возникнуть в первую очередь у немецких журналистов, поскольку, сообщая о том, что концлагерь Флоссенбург для его отца — «финальная часть в плену», Виктор Андреевич, вероятно, не вспомнил, что 5 мая 2005 г. в интервью немецкому каналу ARD он рассказал: «Мой отец служил на границе, которую немцы заняли уже 24 июня. Поэтому он ушел в подполье и воевал партизаном на оккупированной территории. В конце 1941 года он попал в плен. Пережил Дахау, Освенцим, Флоссенбург и другие концентрационные лагеря. Последние дни войны мой отец провел в Мангейме. Там его освободили американцы».
 
А не далее как в январе 2005-го немецкая Su..ddeutsche Zeitung (28.01.2005 г.) на основе рассказанного пресс-секретарем Ющенко писала: «Пленных красноармейцев не только привлекали к самым тяжелым работам, на некоторых из них проводились эксперименты с отравляющим газом Циклон B. Однако незадолго до их начала Андрей Ющенко был переведен в концлагерь Дахау. Оттуда ему удалось бежать, однако его поймали. Следующим лагерем для него оказался Бухенвальд. Там он встретил конец войны. Изможденный физически, он вернулся на родину, в Сумскую область. Он оказался одним из всего 95 красноармейцев, которые пережили Освенцим...».

Немецким журналистам теперь остается только самим выяснить, где из трех названных в разное время Виктором Ющенко мест был освобожден (или — провел «финальную часть в плену») его отец: в Бухенвальде, Мангейме или во Флоссенбурге.

Для справки: Мангейм был занят американцами 29 марта 1945 г., концлагерь Бухенвальд освобожден американцами 11 апреля 1945 г., а концлагерь Флоссенбург — 23 апреля 1945 г. При этом концлагерь Бухенвальд располагался близ Веймара (земля Тюрингия) в центральной Германии, город Мангейм — это земля Баден-Вюртемберг в южной Германии, а вот концлагерь Флоссенбург находился около города Флоссен в Баварии на горном плато рядом с чехословацкой границей. Между этими географическими пунктами действительно лежит «широкий путь».

Пресс-служба Ющенко в указанном сообщении от 9 февраля 2007 г. добавила и такие сведения: «Флоссенбург (Flossenburg) — немецко-фашистский концентрационный лагерь, в котором удерживали узников, переведенных из других лагерей за антифашистскую деятельность»... Т. е. как бы уточнила, что и Андрей Андреевич попал во Флоссенбург именно «за антифашистскую деятельность».

И еще из сообщения пресс-службы: «В лагере существовала подпольная антифашистская интернациональная организация, которая вела антифашистскую пропаганду, организовывала акты саботажа на предприятиях». Интересно, на кого была направлена эта «антифашистская пропаганда»? Ведь узники, если опираться на сообщение президентской пресс-службы, и без того были переведены во Флоссенбург «из других лагерей за антифашистскую деятельность»?
 
«В конце апреля 1945 года в связи с приближением советских и союзных войск — сообщает пресс-служба президента, — лагерь был эвакуирован. По дороге часть узников, возглавляемых подпольщиками, разоружила охрану и бежала в Чехословакию, навстречу наступавшим советским войскам. Остальных узников «Флоссенбурга» освободили американские войска 2 мая 1945 года»... Как известно, «навстречу наступавшим советским войскам» Андрей Андреевич не бежал, а оказался среди «остальных», дождавшихся прихода американцев. Т. е. в данном случае он изменил обычному своему стилю поведения в концентрационных лагерях — (на его счету, согласно автобиографии, от 7 до 14 побегов).

Интригуют и другие моменты. К примеру, о каком личном деле отца говорит Ющенко, из которого он почерпнул новые нюансы биографии Андрея Андреевича? Откуда данные о том, что в момент прибытия отца в концлагерь Флоссенбург там содержалось «около 15 тысяч узников»?

Ведь согласно ряду немецких документов, оказавшихся в распоряжении американцев (некоторые мы ранее цитировали), в концлагере содержалось в среднем до 5 тысяч человек. А 15 тысяч — это среднегодовая цифра «проходивших» через Флооссенбург (сама же президентская пресс-служба указывает, что за 7 лет существования лагеря через него «прошли» 112 тысяч, из которых 80 тысяч были уничтожены).

Хотя не исключено, что под конец войны в концлагерь Флоссенбург могли быть эвакуированы военнопленные и узники из других лагерей. Например — из того же Освенцима. Скажем, один из наших консультантов, комментируя перемещение Андрея Андреевича из Освенцима во Флоссенбург, выразил сомнение в том, что «за побои полицаев» кого бы то ни было не стали бы переводить в другой лагерь (скорее всего — расстреляли бы на месте), — указал следующее.

Немцы, ожидая наступления Красной Армии в Польше (где и располагался Освенцим), могли переправить узников в «тыловой» лагерь, коим был (по отношению к Освенциму) Флоссенбург. Наш консультант также заметил, что в то время (в ожидании советского наступления) немцы значительно активизировали процесс уничтожения. Общеизвестный факт — под конец войны в Освенциме уничтожали сотни и тысячи заключенных в день. И, само собой, лица, замеченные в антифашистской деятельности, нарушавшие порядки, установленные лагерной администрацией (что уж говорить о «побоях полицаев»), — ликвидировались, без всякого перевода куда бы то ни было. Поэтому сам факт перевода из Освенцима в «тыловой» Флоссенбург свидетельствует о том, что у администрации лагеря не было претензий к Андрею Ющенко по части поведения.

Между тем опубликованные данные указывают на то, что еще летом 1942 г. «русский сектор» во Флоссенбурге был ликвидирован (http://www.litsovet.ru/index.php/material.read? material_id=26030). И далее в этот лагерь направлялись только высокопоставленные чины Красной Армии (ранее мы приводили примеры генералов Карбышева, Вишневского, Макарова и других). Почему в конце 1944-го туда попал старшина Андрей Ющенко? Разве только действительно был эвакуирован из Освенцима?
 
Более того. Советские военнопленные, направлявшиеся в Освенцим, как узники концлагеря не регистрировались. И мы обращали внимание на этот момент (как и вообще на то, что военнопленные, содержавшиеся в концлагерях, и узники концлагеря — это не одно и то же) в публикациях «Пять войн Андрея Ющенко». В лагерных документах они упоминались как «арбайтсруссе» и использовались для внутрилагерных работ на строительстве и в близлежащих каменоломнях.

Но Андрей Андреевич имел номер регистрации во Флоссенбурге — 38034 (т. е. проходил как узник концлагеря). Кстати, если учесть информацию президентской пресс-службы — «через лагерь прошли около 112 тыс. узников из 20 стран мира» (данные, как видим, именно по узникам), вызывает удивление столь низкий номер Андрея Андреевича. Зарегистрирован он, по словам сына, 1 декабря 1944 года, т. е. за несколько месяцев до освобождения концлагеря, — номер 38034 из 112 000! То же самое с номером Андрея Андреевича и в Освенциме, где в начале 1944-го ему ставят номер 11 367 (тогда как уже годом ранее номера в Освенциме приближались к 200 000).

Информация о лагере Флоссенбург долгое время была крайне ограниченной, и лишь недавно в США в Национальном архиве Вашингтона были открыты учетные книги этого концлагеря и ряд иных документов (архивы находятся в США, т. к. лагерь был освобожден американской 90-й пехотной дивизией). Поэтому исследователи еще только приступили к изучению архивов Флоссенбурга. А среди них, учитывая сказанное Виктором Андреевичем в Германии, — и его представители.

Ведь Виктор Ющенко в Германии сообщил о «регистрационном номере» своего отца, а архивы Флоссенбурга хранятся в Национальном архиве в Вашингтоне. Возможно, Виктор Ющенко уже получил информацию оттуда? Ведь информация определенно свежая и ранее неизвестная.

Не беремся однозначно утверждать, но выглядит так, будто «2000» своими публикациями, включая упоминание Национального архива в Вашингтоне, поспособствовали получению этой информации Виктором Ющенко.

Вообще, насколько помнится, ранее тема пребывания его отца в концлагере Флоссенбург в речах Виктора Андреевича не особо фигурировала. Акцент делался на Освенциме. И вдруг столь резкая смена акцентов (наряду с вышеотмеченным противоречием тому, что говорил Ющенко ранее).

Невольно напрашивается вывод, что Виктор Андреевич в выстраивании новой версии биографии отца решил опираться именно на американские архивы.

Ющенко в выступлении в Германии не указал ни времени, когда закончилось пребывание его отца в плену, ни обстоятельств его освобождения: «Это была его финальная часть в плену», — произнес он весьма осторожную фразу.
 
Напомним, что из разных автобиографий Андрея Ющенко, написанных им самим (которые публиковала в конце прошлого года наша газета), вытекали весьма противоречивые сведения относительно его пребывания в концлагере Флоссенбург.

Так, 17 августа 1945 г. Андрей Андреевич написал, что был освобожден американцами: «миня везуть в концлагер Флесембург, где в 1945 23 апреля освобождают Американцы».

31 ноября 1946 года он напишет: «роблять друге клеймо і відправляють в концлагер Фльосембург... В Фльосембурзі жду суда, дождавшись суда (повішення) я знов тікаю і потрапляю в зону Америки»... Т. е. не освободили, а сам добрался до американцев.

А 31 октября 1946 г. Андрей Андреевич в анкете (фильтрационного дела № 81376) тоже упомянет Флоссенбург в качестве одного из концлагерей, в котором ему довелось побывать во время плена: «Перебував у полоні: в Концлагері... Лейпціг, Освенцім, Фльосембург, Бухенвальд».

При этом Виктор Андреевич сообщает, что его отец был зарегистрирован во Флоссенбурге 1 декабря 1944 года. А Андрей Андреевич в указанной анкете от 31 октября

1946-го утверждал, что еще «в VI-1944 р. я убіжав» и с июня 1944 года по январь

1945-го был «Рядовий в Руському отряді при Американській Армії м. Верден».

Как же Андрей Ющенко мог быть зарегистрирован 1 декабря 1944 г. во Флоссенбурге, если он в это время был в русском отряде американской армии? Разве только (ранее мы высказывали эту версию) Андрей Андреевич вторично попал в немецкий плен — но уже как американский военнослужащий? В этом случае, кстати, вполне объясняется и вопрос, почему его направили во Флоссенбург в конце войны, хотя «русский сектор» в этом концлагере был ликвидирован еще в 1942-м.
 
Есть и иной вариант. Номер регистрации — 38034 — не может соответствовать регистрации последнего года. А из анкеты Андрея Андреевича в фильтрационном деле вытекает, что он побывал во Флоссенбурге задолго до декабря 1944 года. В 1942-м?.. Впрочем, как тогда объяснить регистрацию от 1 декабря 1944 года?

Придется выдвигать очередную версию. А именно: 38034 — это не регистрационный номер во Флоссенбурге. Ющенко сказал дословно следующее: «пленный Андрей Ющенко зарегистрирован 1 декабря 1944 года, его личный номер — 38034»...

Возможно, регистрация 1 декабря 1944 г. во Флоссенбурге и «личный номер — 38034» между собой не связаны? В том смысле, что «личный номер» — это могло быть и клеймо, которое поставили Андрею Андреевичу в Освенциме? Писал же он в автобиографии: «роблять друге клеймо і відправляють в концлагер Фльосембург». Хорошо бы, конечно, увидеть тот документ, в котором Виктор Андреевич обнаружил доселе неизвестный «личный номер» своего отца, и в какой графе документа эта цифра стоит (может, среди особых примет?). Может, это и есть то «друге клеймо», после нанесения которого в Освенциме Андрея Андреевича и отправили во Флоссенбург?.. Пока запишем в загадки.

И еще один вопрос остается без ответа. 5 мая 2005 г. в интервью немецкому ARD Виктор Ющенко сказал: «Когда мой отец возвратился на Родину, то последующие 40 лет его называли предателем, так как он попал в плен».

Общеизвестно, что авторитет сельских учителей в советское время был достаточно высоким среди односельчан. Как мог многие годы быть бессменным директором сельской школы человек, которого односельчане называли предателем? Как вообще мог стать директором школы человек, слабо владеющий начальными основами грамоты?

P.S.: Как сказано в сообщении президентской пресс-службы, «ежегодно в «Флоссенбурге» проводят встречи бывших узников, в том числе из Украины, в знак того, что время не должно стирать память о кровавых страницах истории человечества».

Безусловно, бывшие узники Флоссенбурга из Украины могли бы более подробно рассказать об этом концлагере, о порядках, царивших в нем, о том, кто и в какое время там содержался. Возможно, кто-то мог встречаться там и с Андреем Ющенко.
В связи с этим редакция «2000» просит откликнуться бывших узников Флоссенбурга и поделиться своей бесценной информацией с читателями нашей газеты.

Сергей БУРЛАЧЕНКО


Источник: http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F11558
Категория: Персоналии | Добавил: Spacer (10.01.2008) | Автор: Сергей БУРЛАЧЕНКО
Просмотров: 1116 | Теги: Дахау, Флоссенбург, Мангейм, Андрей Ющенко, Бухенвальд | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]